Прививка
Иммунитет к инфекционному заболеванию формируется уже при столкновении организма с его возбудителем. Однако некоторые болезни переносятся человеком тяжело и могут приводить к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Избежать последствий при формировании иммунитета помогают прививки. Прививка – это профилактический укол с введением ослабленного или убитого возбудителя заболевания. При попадании вакцины в организм происходит такая же реакция организма, как при столкновении с «настоящими» вирусами и бактериями, но при этом человек не заболевает, зато приобретает стойкую защиту. В будущем при соприкосновении с тем или иным возбудителем пациент либо не заболеет, либо перенесет болезнь в легкой форме.
Чтобы прививка не вызвала побочных действий, ее необходимо осуществлять правильно. В ЕС-Клинике вакцинацию проводят опытные врачи, учитывающие состояние и все особенности организма пациента. Мы применяем только высококачественные вакцины, а также строго соблюдаем сроки и правила хранения и транспортировки препаратов. Все это позволяет свести риск развития побочных эффектов к минимуму.
В нашей клинике можно провести вакцинацию против следующих болезней:
- гепатит А (Аваксим детский);
- гепатит В (Энджерикс детский);
- грипп (Инфлювак);
- ветряная оспа (Варилрикс);
- корь (ЖКВ);
- краснуха;
- краснуха, корь, паротит (Приорикс);
- паротит (ЖПВ);
- дифтерия, столбняк (АДС-м);
- дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная палочка, полиомиелит (Пентаксим);
- дифтерия, коклюш, столбняк (АКДС);
- полиомиелит (Полиорикс);
- полиомиелит (Бивак);
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) — (Гардасил);
- ротавирус (Ротатек детский).
Также мы выполняем диагностику туберкулеза:
- реакция Манту (Туберкулин);
- Диаскинтест.
Принцип действия прививки
Иммунитет – это защитная система организма, которая борется с вирусами, вредоносными микроорганизмами, чужеродными веществами, способными нанести ущерб. Иммунитет бывает:
- Общим – противостоит проникновению в организм и размножению любых возбудителей заболеваний.
- Специфическим – направлен на борьбу с возбудителем конкретной патологии.
Общий иммунитет человек имеет с рождения. Специфический (приобретенный) - формируется в течение жизни, когда организм вырабатывает антитела к возбудителю определенного заболевания. Прививки направлены на выработку именно специфического иммунитета.
Организм начинает вырабатывать иммуноглобулины, уничтожающие чужеродные ему вещества, примерно на 5-7 день после введения вакцины с биоматериалом возбудителя заболевания. Количество синтезируемых антител растет и достигает максимума через 3 недели после введения препарата. После этого иммуноглобулины исчезают. Однако у организма существует иммунологическая память – за нее отвечают лимфоциты. Если иммунитет столкнется с возбудителем этого заболевания в будущем, то распознает и уничтожит его.
Кому и когда нужны прививки
Прививки делают и детям, и взрослым. Они бывают:
- Обязательными — помогают избегать заражения опасными заболеваниями в течение всей жизни.
- Дополнительными – вакцинация проводится в качестве дополнительной защиты во время эпидемий, перед путешествиями в экзотические страны, во время планирования беременности.
Детям прививки осуществляются согласно Российскому календарю профилактических прививок. Он содержит перечень рекомендуемых каждому ребенку прививок и сроки их осуществления.
Однако следует помнить, что календарь – это лишь рекомендация. План прививок для конкретного пациента составляет врач: исходя из наличия тех или иных противопоказаний, особенностей организма и других факторов.
Противопоказания
Противопоказаниями к осуществлению прививки являются:
- аллергия на составляющие вакцины;
- первичное иммунодефицитное состояние (снижение активности иммунитета);
- судороги;
- острые инфекционные заболевания;
- обострения хронических патологий;
- лихорадочные состояния (повышение температуры тела, общее недомогание);
- заболевания нервной системы.
Перед прививкой врач тщательно осматривает пациента и при необходимости направляет на дополнительные исследования.