Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
+7 (499) 450 03 03 Кутузовский проспект, д. 36, стр. 52

Восстановление после COVID-19

Восстановление сил и здоровья после коронавируса

Коронавирусная инфекция даже в легкой, бессимптомной форме может приводить к долгосрочным последствиям: по статистике более 80% переболевших ковидом ещё долгое время страдают от физической слабости, одышки, нарушений сна, ухудшения памяти, повышенной утомляемости и перепадов настроения, что значительно снижает качество жизни и работоспособность. 

 

 

 

Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют пройти реабилитацию после COVID-19. Главная задача реабилитации – как можно полнее восстановить нарушенные функции организма. 

 

 

Почему важно восстановление после коронавируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 первым поражает дыхательную систему, поэтому более чем в 50% случаев ковид приводит к развитию пневмонии. Хотя у пациентов легкой формы заболевания единственным симптомом была потеря обоняния.  У более 75% пациентов были отмечены нарушения в функционировании различных систем – сердечно-сосудистой, ЖКТ, мочеполовой, нервной и иммунной.

Что касается астенического синдрома - повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, нарушение памяти и внимания, - он проявлялся и во время болезни, и на протяжении трех-шести месяцев после выздоровления. 

 

Решить самостоятельно, без врачебной помощи, как правильно восстановить ресурсы организма после перенесенного заболевания, очень сложно. Поэтому врачи настаивают: независимо от формы тяжести перенесенного заболевания, обязательно пройти комплексное обследование, чтобы выявить существующую патологию и определить риск возможных осложнений.

 

Реабилитация после COVID-19 в ЕС-Клинике

Заболевание COVID-19, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, опасно, поскольку провоцирует развитие патологических процессов в организме:

  • нарушения свертывающей системы крови, поражение сосудов воспалительного характера;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • осложнения в мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и нервной системах;
  • фиброз легких и дыхательную недостаточность;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • когнитивные расстройства.

Поэтому если вы переболели COVID-19, но продолжаете испытывать какие-либо беспокоящие вас симптомы, рекомендуем пройти комплексное обследование для планирования индивидуальной программы медицинской реабилитации.

Врачи ЕС-Клиники, высококомпетентные практикующие специалисты, разработали комплексные программы, которые позволяют оценить состояние иммунной системы и функционирование органов и систем. Наши реабилитационные программы направлены на восстановление, как физических ресурсов, так и психоэмоционального фона, чтобы помочь пациентам вернуться к привычной жизни, не выезжая на дорогостоящие курорты.

 

Мы разработали по доступным ценам универсальные программы для каждого специфического постковидного синдрома. Программа подбирается индивидуально по результатам обследования. 

В программу реабилитации могут быть включены физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, оздоровительный массаж, диетотерапия. Наряду с традиционными медикаментозными препаратами реабилитации в ЕС-Клинике для эффективной терапии используется современный японский плацентарный иммуномодулятор и гепатопротектор Лаеннек

Для безопасности наших пациентов мы соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим: используем одноразовые маски, респираторы, регулярно проводим дезинфекцию. При выездах на дом к каждому пациенту медицинский персонал использует одноразовую спецодежду и только одноразовые расходные материалы.

Важно! В данный момент нет точной картины подтвержденных данных о последствиях Ковида, поэтому выбор тактики реабилитации опирается на уже имеющиеся наработки, полученные при изучении близких по патогенезу и симптоматике инфекциях. 

Постковидная реабилитация - это комплекс мероприятий, направленных и на улучшение текущего самочувствия, и на профилактику возможного развития осложнений.

Программы реабилитации постковидных синдромов

В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте представлены четыре программы восстановления после коронавируса. При выборе программы следует исходить из того, какие последствия в организме вызвал вирус SARS-CoV-2.

  1. Программа «Постковид реабилитация» общей направленности создана с целью помочь вернуть человеку хорошее самочувствие и жизненные силы после перенесенной болезни.

Последние медицинские исследования показали, что в течение длительного времени (до 1 года) после выздоровления многие пациенты испытывают нарушения в работе разных органов и систем. Программа реабилитации постковидных синдромов создана специалистами клиники для восстановления нарушенных функций организма. 

Показания к прохождению программы:

  • одышка при обычных физических нагрузках;
  • нарушения работы со стороны ЖКТ (нарушения стула, метеоризм, отрыжка);
  • психоэмоциональные нарушения (тревожность, раздражительность, депрессия, апатия);
  • пониженная работоспособность;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • хроническая слабость;
  • блуждающие боли в разных частях тела.

Задачи программы

Обследования по программе «Постковид реабилитация»" направлены на обнаружение патологических изменений и общую реабилитацию с помощью медикаментозной терапии, курса физиотерапии, ЛФК и массажа. 

Наполнение программы и её стоимость можно узнать по ссылке

     2. Программа реабилитации «Жизнь без стресса» создана для пациентов с психоэмоциональными нарушениями после коронавируса.

Показания к прохождению программы

  • немотивированная тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • нервозность;
  • перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство памяти, внимания;
  • чувство постоянной усталости.

Задачи программы

Обследования по программе «Жизнь без стресса» направлены на обнаружение причин эмоциональных деструктивных изменений и последующую реабилитацию с помощью курса комплексной терапии. 

Наполнение программы и её стоимость можно узнать по ссылке.

     3. Программа реабилитации «Здоровая нервная система» создана, чтобы помочь справиться с развитием депрессивных состояний в результате нарушения работы нервной системы после перенесенного COVID-19. Своевременная реабилитация поможет вернуть контроль над эмоциями, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере.

Показания к прохождению программы

  • мрачные мысли;
  • плаксивость;
  • подавленное настроение;
  • апатия;
  • нарушение сна (беспокойный сон, бессонница, пробуждение от нехватки воздуха);
  • сложность с концентрацией внимания.

Задачи программы

Обследования по программе «Здоровая нервная система» направлены на обнаружение причин депрессивных состояний и реабилитацию с помощью комплексной терапии. 

Наполнение программы и её стоимость можно узнать по ссылке.

     4. Программа реабилитации состояния волос, кожи и ногтей после COVID-19 «Здоровые волосы, кожа и ногти после COVID-19» создана, чтобы диагностировать причины нездоровья кожных покровов и восстановить их с помощью комплекса медицинских процедур.

Показания к прохождению программы:

  • волосы истонченные и ломкие, интенсивно выпадают;
  • кожа бледная и сухая;
  • ногти мягкие и ломкие.

Задачи программы

Обследования по программе «Здоровые волосы, кожа и ногти» направлены на возрождение красоты волос, здорового вида кожи и ногтей. 

Наполнение программы и её стоимость можно узнать по ссылке.

Пройти курс реабилитации после коронавируса

Если Вы чувствуете, что Вам никак не удается избавиться от постковидных симптомов, то не откладывайте своё обследование и лечение. Врачи ЕС-Клиники сделают всё, чтобы помочь Вам восстановить ресурсы организма, оздоровить функции жизненно важных органов и вернуть Вас к привычной жизни!

Записаться на прием к врачу в клинику на Кутузовском проспекте можно телефону +7 (499) 450 – 03 - 03 или заполните онлайн-форму записи на нашем сайте. 

ПРОГРАММОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕНЁСШИЕ COVID-19, А ВСЕ, КТО ИЗБЕЖАЛ ДАННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, НО ИСПЫТЫВАЕТ ПОХОЖИЕ ХРОНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ.